2020年4月5日 星期日
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 教育 > 教育服务

关于印发《巴东县教育局2019年中考、高考工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-25 10:43 来源:巴东县教育局 字体:加大 减小

巴东县教育局2019年中考、高考工作实 施 方案

为了促进中考、高考(以下简称“两考”)工作的科学化、规范化、精细化,达到“科学、公平、安全、规范”的标准,实现“三杜绝一减少”(杜绝安全事故,杜绝泄密、失密,杜绝工作失误,将违规违纪的人和事减少到最低限度)的目标,确保2019年中考、高考工作顺利实施,根据《巴东县招生委员会及成员单位工作职责》,特制定本工作实施方案。

一、基本情况

全县中考报名4991人,地生考试报名4763人。以初中学校为单位设九年级中考考点19个,考场175个,设地生考点19个,考场168个。

高考报名3277人,其中文史1398人,理工1337人,艺术66人,体育124人,中职生352人。设巴东一中、巴东二中两个考点,110个考场。一中考点设80个考场,负责县一中、县三中、县职中、光明中学共计2279名考生的高考;二中考点设30个考场,负责县二中786名考生的高考。

二、组织领导

成立以局党组书记、局长陈世友为组长,其它党组成员、副局长为副组长,局内各股室及二级事业单位负责人为成员的领导小组,全面负责我县2019年两考各项组织领导工作。

三、职责分工

(一)高考主考及主要职责

县一中考点主考:龚年成

县二中考点主考:刘玉国

主要职责:在县招委会领导下主持本考点的考试,全面负责本考点的组织管理工作。

(二)考试考务组及主要职责

责任领导:龚年成    

组    长:刘明军

主要职责:负责全县中高考考务工作,制定中高考工作方案,组织考务培训活动,指导各考点的考务工作。

1.县一中考点考务组成员及具体职责:

刘明军负责高考考务工作指导,制定高考考点工作手册,开展考务培训,组织监考教师按时到位,协助处理高考偶发事件。

黄兴安、杜成意、黄庆龙、向滚、李瑞芳、汪春年负责进入考场盖缺考章,粘贴缺考条形码,填写《缺考考生登记表》;黄兴安、杜成意负责分发和回收文史、艺术文、体育文试卷及答题卡,黄庆龙、向滚负责分发和回收理工、艺术理、体育理、技能高考试卷及答题卡,填写《分发、回收试卷登记表》、《试卷交接清单》、《备用卷启用登记表》、核对并填写《缺考考生汇总表》等;李瑞芳、曾芳祥、谭红负责验收文史、艺术文、体育文答题卡;王红霞、杨春、汪春年负责验收理工、艺术理、体育理、技能高考答题卡;向德位负责6月5日下午至6月9日上午考区试卷保密室电子监控管理工作,按要求进行查看、回放、报告并做好记录;薛维富负责考点电子监控管理工作,按要求进行查看、回放、报告并做好记录。吴长鸣、曾芳祥、杨春负责监考教师及考务工作人员进入考场办公室的安检工作。

刘明军、陈世立、谭祖庚、谭红亮负责6月3日随车值班到武汉领取试卷;刘明军、谭红亮负责考试期间从考区保密室到考点的试卷接送;刘明军、陈世立、谭红亮6月9日随车值班送卷到武汉。胡泽树、屈万轩、刘昌培、邓秀敏负责6月5日至9日在考区试卷保密室值班工作。刘明军负责考区试卷保密室保密柜密码及钥匙管理,谭红亮负责保密室防盗门钥匙保管。

2.县二中考点考务组成员及具体职责:

陈世立负责县二中考点考务工作指导,组织监考教师按时到位,安排考务工作人员具体工作,协助处理偶发事件;何俊、郑家宏参与考点试卷保密室值班工作;张西安负责考点电子监控管理工作,按要求进行查看、回放、报告并做好记录。

陈世立、张西安、何俊负责6月6号上午将试卷从考区保密室领取到县二中考点,并于6月8号下午将试卷从县二中考点护送回考区保密室。陈世立负责县二中考点保管保密柜密码、钥匙以及备用保密柜钥匙,张西安负责保密室防盗门钥匙保管。

3.中考考务组成员及具体职责

陈正琳负责全县中考考务工作总体安排,制定全县中考工作手册,开展考务培训,指导各中考考点考务工作,协助处理中考偶发事件。

陈攀、袁三军、何俊6月15日随车值班到州考试院领取试卷,陈正琳、陈世立、何俊6月23日随车值班送卷到州考试院。

刘坤、袁三军、向林平、吴春平负责6月16日下午5点至6月18日上午10时和6月22日下午5点至6月23日早上试卷运走之前,保密室试卷值班守护。

陈正琳、谭祖庚、陈世立、吴春平负责试卷分发、回收工作。分发试卷时间为6月17晚至18日上午,回收试卷时间为6月22日中午至晚上。

乡镇中考工作督察由联系乡镇的股室负责人负责,如需要回避,由股室负责人在股室内调剂并报招办变更信息。

(三)安全保卫组及主要职责

责任领导:向  勇   

组    长:赵德强

主要职责:负责全县中考、高考期间考生的接送及离校安全管理工作;各中考、高考考点的安全保卫、卫生防疫、防震防灾等突发应急处置工作;网络舆情的控制等工作。

刘为负责县一中、县三中、县职中、光明中学考生的接送工作;配合公安部门搞好考试期间县一中考点的安全保卫工作;配合交警大队搞好高考期间考生进、出县一中考点的交通管制工作;督促高中学校考试结束后考生返校、返家的安全管理工作;马大友配合县市场监督局搞好县一中考点师生及工作人员食宿地的食品卫生安全工作。

黄卫负责县二中考生的接、送工作;配合县市场监督局搞好县二中考点师生及工作人员食宿地的食品卫生安全工作;配合公安部门搞好考试期间的安全保卫工作;督促二中搞好6月8号考试结束后考生离校的管理工作。

吴长鸣负责县一中考点的防震、防灾及极端天气应急处置,负责教育考试突发事件的应急处置工作;黄卫负责县二中考点的防震、防灾及极端天气应急处置,负责教育考试突发事件的应急处置工作。

(四)后勤保障组及主要职责

责任领导:向  勇

组    长:谭祖成

主要职责:负责考试期间工作人员生活安排及相关工作人员补助的发放;落实到省州接、送试卷车辆,负责考试期间工作用车的管理及驾驶员的选配。

1.生活安排:谭祖成、熊平负责试卷接送人员及县试卷保密室值班人员、一中考点省州巡视员及相关工作人员的食宿安排。黄卫负责协助二中考点省、州巡视员及相关工作人员的食宿安排。

2.经费保障:宋建华负责两考经费保障到位。考试经费支出严格按照省教育厅省财政厅《关于印发全省教育考试经费支出项目和标准的通知》(鄂教财〔2015〕8号)文件执行。中考监考、巡视费均按每人每场100元的标准执行,考务费均按每人每天100元的标准执行。教育局选派的中考考点主考、督察员和巡视员同等对待。

杨琴、李瑞芳、陈正琳负责中考高考监考教师及值班等相关工作人员补助的核对、造册以及补助金费的落实工作;杨琴负责县一中考点的补助发放、黄卫负责县二中考点的补助发放。

中考相关经费实行分级负责。县教育局负责落实督察员及到恩施接送试卷、县保密室守护试卷等值班人员的劳务费,由陈正琳、杨琴负责造册发放;派出单位负责派出的主考、巡视员、监考教师的劳务费发放并报销派出人员到考点的往返车费;考点学校负责考点工作人员的食宿及考点相关值班工作人员的劳务费发放。

3.车辆安排:谭祖成、何俊负责到省州接、送试卷车辆和两考期间工作用车的租赁和司机的管理。

4.宣传:吴春平负责与县融媒体记者联络、搞好两考期间的宣传工作。

5.通讯保障:向德位负责标准化考点设备和试卷保密室监控与省、州的联网联调,确保两考期间设备正常;陈正琳负责与电信部门联系确保网络和两考相关电话畅通。

6.试卷搬运:谭祖成、熊昌林负责两考试卷进、出县保密室的搬运工作。

(五)机关值守组及主要职责

责任领导:谭明生

组    长:谭祖成 

1.电话值班:胡泽树负责高考考区保密室 (4335505)、袁三军负责中考考区保密室 (4335505)、谭祖成负责两考期间值守局办公室电话(4335901),陈正琳负责两考期间值守县招办电话(4335933)。

2.未直接参加中考高考的其他人员坚守岗位,按时上下班,处理股室相关事务,协助处理临时交办事项。

四、工作要求

1.机关各股室要对股室工作作好调整,优先保证两考工作人员安排,全力配合做好两考相关工作,确保工作人员按要求到位。

2.各工作组组长负责提前做好相关工作方案,报责任领导审定实施。

3.两考相关工作人员要明确并认真履行工作职责,学习相关文件,熟悉工作要求,严格工作程序,确保工作严密无误。

4.两考相关工作人员要服从工作安排,严守工作纪律,模范遵守八项规定,维护教育局的良好形象。

5.所有高考工作人员务必于6月6日13:50前赶到各考点参加考务培训会(县一中考点会场:行政楼五楼报告厅;县二中考点会场:科教楼三楼大会议室);所有中考工作人员须于6月18日上午8:30在教育局一楼参加全县中考考务培训会,会后护送试卷到各考点,并参加6月19日上午9:30的考点考务工作培训会。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com