2020年4月2日 星期四
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

巴政办发〔2019〕13号 县人民政府办公室关于印发 巴东县在外人员返乡创业三年行动计划 (2019—2021年)的通知

发布时间:2019-06-29 14:11 字体:加大 减小

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《巴东县在外人员返乡创业三年行动计划(2019—2021年)》已经2019年6月18日县政府第33次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年6月29日

巴东县在外人员返乡创业三年行动计划(2019—2021年)

为贯彻落实《州人民政府办公室关于印发恩施州在外人员返乡创业三年行动计划(2019—2021年)的通知》(恩施州政办发〔2019〕9号)精神,支持我县在外人员返乡创业,加快推进乡村振兴战略、助力打赢脱贫攻坚仗,特制定本行动计划。

一、目标任务 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚焦打赢脱贫攻坚战,进一步健全体制机制,优化营商环境,完善政策体系,深化综合配套改革,大力推进农民工、在外商人、大学生、退役士兵等各类人员返乡创业,以创业带动就业,促进建档立卡贫困人员稳定就业脱贫。到2021年,全县力争建成1个返乡创业示范园,2个返乡创业示范乡镇,重点扶持30个以上返乡创业示范项目,新增返乡创业1200人以上,带动就业2200人以上,形成人员回归、资金回流、项目回迁的良好局面。

二、主要措施

(一)实施返乡创业促进工程。号召巴东人坚定“家在巴东,业在巴东”理念,大力促进巴东各类人员返乡创业,引进吸纳巴东人回家乡创业。实施返乡创业促进工程,对符合我县产业发展需求,产业成长潜力较大、发展前景好、带动作用强的返乡创业项目,可申请3万—10万的一次性无偿资金扶持。每年扶持一定的返乡创业项目。扶持对象由企业、个人自愿申报,项目负责部门、行业主管部门推荐审核,确定无偿资金扶持额度。落实创业补贴,对返乡创业人员首次创业办理注册登记、正常经营6个月及以上、带动就业3人及以上的,给予一次性扶持创业补贴5000元,已享受过其他一次性创业补贴的除外。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县财政局、县发改局等)

(二)开展返乡创业培训。实施返乡创业培训专项行动,对有培训意愿的返乡人员每年开展一次创业培训,提升返乡创业人员创业能力,按有关规定给予补贴。开展返乡创业公益培训,从就业专项资金中统筹安排培训经费,组织公益创业培训和创业公开课。拓展创业视野,安排培训专项资金,与国内知名大专院校、高级培训机构合作,选送返乡创业者到北京、杭州等地参加培训,激发创业热情,提高创业能力。加强创业培训师队伍建设,建立创业培训师资库。开展职业技能培训,针对返乡创业企业用工难问题,开展项目制培训。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县发改局、县教育局、县农业农村局等)

(三)加强返乡创业平台建设。2019年建成巴东县“人才超市”,提供就业服务、创业贴息贷款、创业培训、招工服务等“一站式”服务办理。搭建返乡创业企业紧缺人才共享平台,建立健全人才柔性流动机制,满足企业对紧缺人才的需求。加快推进孵化基地建设,力争在野三关镇建立创业孵化基地,引进有实力的管理企业进行经营管理。引进在外创业成功的巴东商人回巴东创建孵化基地,并认定孵化基地为大学生实训实习基地,吸引和鼓励大学生到孵化基地的实训实习基地见习,享受大学生实习实训补贴政策。对返乡创业者创办的小微企业或从事个体经营的,优选推荐入驻经认定的创业孵化基地。对入驻孵化基地的创业实体给予每平方米每天1元的场租、水电费补贴;对每平方米每天场租、水电费用不足1元的,据实补贴;补贴面积不超过50平方米;补贴期限不超过3年。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县发改局、县财政局、县科学技术和经济信息化局等)

(四)优化返乡创业服务。加快推进“一网覆盖、一次办好”改革。县公共就业人才服务机构设立返乡创业服务窗口,为返乡创业人员提供“一站式”服务。打造线上“互联网+公共就业服务”平台和线下公共就业办事大厅,建立健全人才数据库、贫困劳动力就业信息数据库等数据平台,立足部门职能,持续推进线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、企业和群众“最多跑一次”等专项行动。畅通返乡创业企业急需紧缺人才职称评审“绿色通道”,符合相关规定的返乡创新创业人员,其返乡创新创业期间工作业绩可作为职称评审依据。建立创业项目库,指导和帮助返乡创业者选择创业项目。组织开展“返乡创业政策进村入户行动”。发挥驻外劳务机构作用,整合各类资源,建立在外人员信息库,组织开展“返乡创业推介活动”,吸引和引导在外务工经商成功人士返乡创业。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县农业农村局、县教育局、县科学技术和经济信息化局等)

(五)支持返乡创业示范区建设。积极向上推荐州级、省级返乡创业示范乡镇、创业示范工业园区、返乡创业优秀示范项目评选;各乡镇要积极创建返乡创业示范乡镇,对评定为州级返乡创业示范乡镇的,财政给予10万元奖补。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县发改局、县财政局、县科学技术和经济信息化局等)

(六)支持返乡创业扶贫。鼓励和支持各类返乡创业人员到贫困村结合易地扶贫搬迁和贫困劳动力就业需求,投资建立“就业扶贫车间”,结合贫困村特色产业,发展“扶贫合作社”,吸纳和带动贫困劳动力就近就业。对在贫困村创业的项目,在返乡创业促进工程、精准扶贫就业创业扶持工程和创业担保贷款等优惠政策上给予优先支持。对贫困人员返乡创业者,在产业政策上给予更大倾斜扶持。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县财政局、县教育局、县农业农村局、县科学技术和经济信息化局等)

(七)加强返乡企业用工服务。做好返乡企业用工服务,缓解返乡创业企业用工难问题,在全县范围内定期开展企业用工情况调查,结合企业的季节性、结构性用工需求,加强协调对接,搭建优质劳动力供需平台。适时开展“春风行动”“双创行动”“护航行动”“暖冬行动”系列主题招聘活动,每季度根据返乡企业用工情况和劳动力求职需要,确定不同主题,举行大型广场招聘活动、专项招聘对接活动和技能人才交流会、招聘会。引导培训机构针对返乡创业企业用工需求开展职业技能培训、岗前培训,提供技能熟练的员工,缓解企业用工难问题。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县教育局、县农业农村局、县科学技术和经济信息化局等)

(八)落实返乡创业财税政策。落实好定向减税和普遍性降费政策,符合国家政策条件的返乡创业企业,按规定享受小微企业税收优惠政策,依法落实减征企业所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等税费减免政策。落实创业担保贷款政策,优化贷款审批流程,对符合条件的个人,发放最高额度为15万元的创业担保贷款;对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,可按人均不超过15万元,总额不超过50万元的额度实行捆绑式贷款;对返乡人员创办的小微企业,可按规定申请不超过300万元的创业担保贷款,财政部门按规定给予担保贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不得超过3次。(牵头单位:县财政局,责任单位:各乡镇人民政府、县税务局、县金融工作领导小组办公室、县人社局等)

三、工作要求

(一)加强组织领导。县人民政府建立返乡创业工作联席会议制度,县联席会议办公室设在县人社局,负责统筹协调和督办有关部门抓好各项措施落实,及时会同有关部门研究解决工作中存在的问题和困难。各乡镇、各有关部门要高度重视返乡创业工作,加强组织领导,明确任务分工,狠抓贯彻落实。

(二)开展返乡创业人员信息调查。县就业局要明确专人负责,依法依规、科学有效地对返乡创业人员开展实名制统计,切实抓好数据采集、审核、汇总和上报工作,做好基础数据台帐管理,确保各项数据真实、准确,及时将返乡创业人员信息等相关数据录入“湖北公共就业服务信息系统”。

(三)强化资金保障。进一步加大资金整合使用力度,统筹整合就业、东西部扶贫协作等相关对口帮扶、对口支援资金用于支持返乡创业,不足部分据实安排。

(四)注重宣传引导。加强政策宣传解读,大力宣传返乡创业典型,选树返乡创业明星,充分调动各方面积极性,引导全社会共同关心和支持返乡创业工作,营造良好氛围。

(五)严格督促考核。县政府将返乡创业工作纳入对各乡镇人民政府、县直相关部门政绩目标考核就业综合指数考核项,各乡镇、县直相关部门要高度重视,明确目标任务,加强协作配合,夯实统计基础,形成工作合力。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com