2020年4月3日 星期五
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社保 > 政策通知

2019年巴东县健康扶贫最新政策

发布时间:2019-07-28 15:42 字体:加大 减小

2019年巴东县健康扶贫最新政策

 

一、我县贫困人口享受哪些医疗保障政策?

享受基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫兜底四重保障。2020年底前转为基本医保、大病保险、医疗救助三重保障。

二、贫困人口健康扶贫报销比例是多少?

县内政策范围内住院医疗费用报销比例达到90%;大病、特殊慢性病政策范围内医疗费用报销比例达到80%。

县外经转诊(或备案)后,政策范围内医疗费用报销比例达到85%。

贫困人口严禁无序就医,自2019年8月1日起,未按要求办理转诊手续、不在定点医疗机构就医的,不享受健康扶贫政策。

三、贫困人口住院起付线及兜底保障标准

起付线:县内乡镇卫生院起付线100元、县级医院300元,恩施州优抚医院500元,恩施州中心医院、民大医院1000元。

兜底保障标准:

县内住院,年度个人负担政策范围内医疗费用控制在5000元以内;

经批准转诊或备案到县外住院,年度个人负担政策范围内医疗费用不超过8000元。

县内、县外兜底保障分开计算。住院起付线均不纳入兜底保障范围。

四、贫困人口如何办理住院和转诊手续?

(一)县内住院

贫困人口持社保卡在县内医疗机构住院,入院时,签订“先诊疗、后付费”协议(有他方责任的外伤除外),只需交纳基本医保住院起付标准费用,无需缴纳住院押金。无他方责任的外伤,签定“无第三方责任意外伤害医疗费用报销个人承诺书”后,仍然实行“先诊疗、后付费”。

(二)转外住院

贫困人口确需转县外就医的,经县级医疗机构(县人民医院、县中医医院、第二人民医院)办理转诊。

外出务工、求学、异地居住、探亲等特殊情况急诊住院的,应在1周内向所在乡镇人社中心登记备案。

五、贫困人口住院后如何报销?

(一)州内住院

贫困人口在州域内住院, 实行“先诊疗、后付费”,出院时一站式办理、一票制结算,个人只付自己应付部分费用。

(二)州外住院

贫困人口转诊或异地就医备案的,到州外已接入异地就医结算平台的医疗机构住院,出院时现场报销基本医保费用。出院后凭结算单、发票复印件、出院小结(记录)、费用清单、诊断证明、社保卡等资料,到参保所在地人社中心申请报销。

贫困人口转诊或异地就医备案的,到州外未接入异地就医结算平台的医疗机构住院,出院时由患者自费结算,持住院发票原件、诊断证明、出院小结(记录)、住院费用清单、社保卡等资料到参保地人社中心申请报销。

贫困人口未转诊或未办理异地就医备案的,在州外医疗机构住院,出院时由患者自费结算,持住院发票原件、诊断证明、出院小结(记录)、住院费用清单、社保卡等资料到参保地人社中心报销基本医保、大病报销和医疗救助,不享受健康扶贫兜底保障政策。

六、贫困人口患门诊慢性病、门诊重症的如何申报?

(一)门诊慢性病申报流程: 

 

 

 

2AF41A9D-EBBC-4791-9D09-EBD66B9B44D3

 

 

 

(二)门诊重症:

患恶性肿瘤门诊放化疗、慢性肾功能衰竭透析(包括腹膜透析、血液透析、血液滤过)、器官移植术后抗排异治疗、重性精神病、血友病(凝血因子治疗)、慢性粒细胞白血病等6种门诊重症的,通过乡镇人社中心审批后,在州内定点医院就医,出院实行“一站式”结算;在州外定点医疗机构就医的自费结账后,凭诊断证明、门诊病历、门诊处方、门诊发票、社保卡等相关资料回乡镇人社中心报销。

七、门诊慢性病的病种有哪些?其待遇标准是怎样的?

 

病种

年度报销限额

病种

年度报销限额

职工

居民

职工

居民

糖尿病

2200

1500

强制性脊柱炎

2200

1500

再生障碍性贫血

3000

1500

系统性硬化症

3000

1500

高血压(极高危组)

2200

1500

慢性骨髓炎

2200

1500

慢性重型肝炎抗病毒治疗

3000

1500

脑瘫康复性治疗

2200

1500

帕金森病

2200

2000

重性精神病

2200

1500

帕金森综合征

2200

2000

重症肌无力

2200

1500

类风湿性关节炎

2200

1500

肺结核

1000

600

系统性红斑狼疮

3000

2000

慢性阻塞性肺疾病

2200

1500

恶性肿瘤

3000

2000

心脏病(心功能二级以上)

2200

1500

慢性肾病(CKD3期以上)

2200

1500

原发性血小板减少紫癜

2200

1500

肝硬化(失代偿期)

2200

2000

脑血管意外恢复期

(伴明显功能障碍)

3000

2000

地中海贫血

2200

1500

另:农村贫困人口年度待遇标准在上述基础上增加1000元。

特别提醒:

2019年8月1日起,住院起付标准费用不纳入兜底保障范围。贫困人口未办理转诊手续到县域外住院的,不享受健康扶贫兜底保障政策。

 

联系方式:

巴东县健康扶贫办:4336430      巴东县医疗保障局:4397303

沿渡河镇人社中心:4413392      溪丘湾乡人社中心:4512008

东瀼口镇人社中心:4562706      官渡口镇人社中心:4462098

信陵镇人社中心:  4390456      茶店子镇人社中心:4612168

绿葱坡镇人社中心:4652056      大支坪镇人社中心:4692595

野三关镇人社中心:4718812      清太坪镇人社中心:4261002

水布垭镇人社中心:4860369      金果坪乡人社中心:4885125

巴东行政服务大厅:4332002

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com