2020年4月3日 星期五
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社保 > 政策通知

生育保险政策

发布时间:2019-07-28 15:46 字体:加大 减小

(一)哪些人可以参加生育保险?

答:社会保险法规定,用人单位职工应当参加生育保险覆盖。目前国家、省生育保险政策规定的覆盖范围为企业及其职工,行政、事业单位聘用人员,我县生育保险范围只针对企业及其职工。

(二)生育如何参保缴费?

答:生育保险费由用人单位按照规定缴纳,职工个人不缴纳生育保险费。生育保险费率为职工工资总额的0.5%。

(三)生育保险有哪些待遇?

答:生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴,其中生育医疗费包括生育的医疗费用、计划生育的医疗费用,生育津贴包括女职工产假、计划生育手术休假期间的津贴。生育津贴系产假、计划生育手术休假期间的工资。目前,恩施州生育保险未实行州级统筹,全州未制定统一的生育保险办法,生育医疗费和生育津贴等生育保险待遇按各县市现行规定执行。

(四)享受生育保险待遇必须具备哪些条件?

答:按照社会保险法规定,用人单位参加了生育保险并按时足额缴纳生育保险费,其职工就可享受生育保险待遇。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com