2020年4月2日 星期四
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

巴政办函〔2019〕51号 县人民政府办公室关于印发 巴东县友博吸烟环境建设实施方案的通知

发布时间:2019-08-28 14:22 来源:巴东县人民政府办公室 字体:加大 减小

各乡镇人民政府,县政府各部门:

经县人民政府同意,现将《巴东县友博吸烟环境建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年8月27日

       

 

 

 

 

 

   

巴东县友博吸烟环境建设实施方案

 

为助推“六城”同创工作,进一步提升市民友博素质和城市友博程度,根据《国家烟草专卖局关于创建友博吸烟环境 助力美丽中国建设的指导意见》(国烟办〔2018〕152号)、《中国烟草总公司湖北省公司办公室关于印发友博吸烟环境建设工作规划的通知》(鄂烟办综〔2018〕243号)、《州人民政府关于恩施州友博吸烟环境建设实施方案的批复》(恩施州政函〔2019〕94号)相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照“政府支持、烟草助力、社会共建、公益为主”的总体思路,坚持“因地制宜、分类建设、建管结合、有序推进”的原则,以助力创建省级友博城市为切入点,结合巴东县城市建设规划,逐步在政策允许的场所完善烟蒂收集等设施,创建友博吸烟环境,营造友博吸烟氛围。

二、工作目标

通过三年努力,友博吸烟环境的正面效应得到充分发挥,切实达到保障公众健康权益、提升城市环境卫生水平的效果。一是提升环境卫生水平的正面效应充分发挥,烟头落地数量明显减少。二是保障公众健康权益的正面效应充分发挥,减少和避免公众在公共场所接触烟草烟雾。三是倡导友博吸烟行为的正面效应充分发挥,吸烟者友博吸烟的习惯广泛养成,烟民素质进一步提升。

三、工作步骤

第一阶段(试点探索):试点先行,示范引领。制定全县友博吸烟环境建设实施方案,做好前期准备工作。在县政府会务中心、政务服务中心、人民医院、野三关乾峰广场、长途汽车站、公交站点以及其他具备大型会议或人流密集的场所开展试点,形成可推广的建设标准、管理标准、维护标准。

第二阶段(2019年):以点带面,形成规模。友博吸烟环境建设范围覆盖整个主城区和野三关集镇,引领作用得到较好发挥。

第三阶段(2020年):全面铺开,提质增效。友博吸烟环境建设范围覆盖全县有需求的乡镇或场所,建设质量全面提升,规模效应有效发挥。

四、工作措施

(一)完善烟蒂收集设施。重点在公共场所设置完善烟蒂收集等设施,切实改善城市环境和形象。烟草部门要与相关管理单位充分沟通,协商确定拟安装烟蒂收集设施的款式、数量及安装地点、间距。

(二)加强运行管理维护。由县烟草专卖局投入资金,做好烟蒂收集器等设施的安装、维护、更换工作。住建、规划、城管等部门做好规划、选点、审批等工作。设施投入使用后,设施所在地点环卫管理主体不变。

(三)推广友博吸烟公约。各单位要以社会主义核心价值观为指导,紧紧围绕“创建友博吸烟环境,助力友博城市创建”主题,开展“烟头不落地,巴东更美丽”活动,制定友博吸烟公约,倡导友博吸烟理念,推动形成吸烟者与非吸烟者和谐共处的良好氛围,不断提升市民友博素质和城市整体形象。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为确保我县友博吸烟环境建设工作稳步有序推进,成立巴东县友博吸烟环境建设工作领导小组,负责全县友博吸烟环境建设工作的组织领导、统筹协调和检查指导,协调解决推进过程中的重大问题。县政府办分管副主任担任组长,县烟办副主任和县烟草专卖局局长担任副组长,成员由县卫生健康局、文化和旅游局、自然资源和规划局、住建局、城市管理执法局、烟草专卖局和州生态环境局巴东县分局分管领导组成,各成员单位指定一名专人负责落实相关工作。领导小组下设办公室,在县烟草专卖局办公,由县烟草专卖局分管领导兼任办公室主任。

(二)加强协调配合。各乡镇人民政府及县直相关部门要将友博吸烟环境建设纳入城市管理范畴,作为友博城市创建的一项重要举措。各相关职能部门要加强沟通协调,密切协作配合,齐心协力推进我县友博吸烟环境建设。

(三)加强督导检查。要将友博吸烟环境建设作为省级友博城市创建活动的重要内容来抓,加强检查指导,督促工作落实,确保建设效果。巴东县友博吸烟环境建设工作领导小组办公室要定期通报此项工作推进落实情况。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com