2020年4月3日 星期五
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建国家森林城市 > 创森知识

6.5世界环境日小知识

发布时间:2019-12-18 21:19 来源:县创森办 作者:杨布朗 字体:加大 减小

6.5世界环境日小知识

 

 

一、简介

世界环境日为每年的6月5日,它的确立反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。它是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。联合国环境规划署每年6月5日选择一个成员国举行"世界环境日"纪念活动,发表《环境现状的年度报告书》及表彰“全球500佳”,并根据当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题。2019年世界环境日主题聚焦保卫蓝天——“蓝天保卫战,我是行动者”。

二、设立宗旨

1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日(World Environment Day),是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

联合国系统和各国政府,每年都在6月5日的这一天开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。

联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。

地球是人类和其他物种的共同家园,然而由于人类常常采取乱砍滥伐、竭泽而渔等不良发展方式,地球上物种灭绝的速度大大加快。生物多样性丧失的趋势正使生态系统滑向不可恢复的临界点,如果地球生态系统最终发生不可挽回的恶化,人类友博所赖以存在的相对稳定的环境条件将不复存在。

世界环境日的意义在于提醒全世界注意地球状况和人类活动对环境的危害。要求联合国系统和各国政府在这一天开展各种活动来强调保护和改善人类环境的重要性。

三、我们能为环境保护做些什么呢?

(一)节水小妙招

1、在马桶的水箱里放一个装满水的可乐瓶,每次节约1.25升水;

2、确保洗衣机装入足够量的衣物,并调整水位以适应洗涤的负荷;

3、尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的水可以浇花,洗以后的水可以留下来擦地、冲厕所;

4、马上修理滴水的龙头

(二)节电小贴士

冰箱:

1、根据家庭需要购买合适尺寸的冰箱,冰箱越小耗电越少;

2、冰箱与墙壁保持15厘米的距离,利于冷却机组散热;

3、定期除霜。霜会影响热量传递,增加发动机运行的能耗;

4、密封放入冰箱的食物,防止因食物水分释放而耗电;

5、热的食物应晾凉后再放入冰箱;

6、开关冰箱门时间越短越好,次数越少越好。

洗衣机:

1、集中洗涤,洗量适当;

2、选择高效洗衣机,可节电50%-60%;

3、液筒式洗衣机比波轮式洗衣机节电15%以上;

4、洗衣时尽量选择低水温档;

5、阳光是最节能的烘干机,既杀菌又省电。

空调:

1、根据启住空间实际需要选择空调功率;

2、空调安装的位置应避免阳光直射;

3、定期清洁空调滤网;

4、夏季使用空调,温度置在26度。

照明:

1、普通白炽灯相比,节能灯耗电及热辐射减少80%,使用寿命延长8倍:

2、随手关灯;

3、充分利用天然采光,减少室内光源能耗;

4、尽可能使用可调光。

热水器:

1、气热水器比电热水器更节能,环保;

2、热水器的最理想容量是20-25升;

3、不使用时,关闭热水器开关;

4、条件允许,尽可能采用太阳能热水器。

电视、电脑:

1、使用每个插孔有独立开关的节能型插线板,以控制待机能耗,确保用电安全并为家庭节省30%-40%的损耗;

2、电脑、电视关机不待机;

3、做好内外墙保温并在窗户、阳台和廊道等处加装保温层,冬暖夏凉;

4、使用塑刚双层窗,气密、隔音、隔尘;

5、疏通居室通风路径,让新鲜气流出入自如;

6、加装换气窗及换气扇,保持室内干燥空气清新;

7、适当种植绿色植物,增加氧气。

绿色出行

1、长途出行:乘火车、轮船的碳排放明显低于飞机,飞机能耗最高;

2、短途出行:乘公共汽车和轨道交通的碳排放及能耗明显低于自驾车和出租车;

3、较近距离出行:骑自行车或步行可实现零碳排放和零能耗;

4、低碳旅行:旅行时自带生活必需品。不使用酒店的一次性用品;

5、在旅行目的地步行和骑自行车,与自然更亲近;

6、自驾旅行,尽可能拼车出游合理安排路线;

7、将垃圾全部带走,不在风景区留下自己的痕迹。

绿色购物

1、购买使用寿命更长的高品质产品;

2、购物时使用环保购物袋;

3、选择可再生产品和可充装的产品,避免使用一次性产品;

4、根据需要购买食品,减少浪费;

5、当需要购买瓶装水时舍小取大;

6、购物前列好清单,规划购物;

7、选择简易包装商品,避免过度包装。

责任编辑:巴东01

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com