建始疾控人:扛住肩上责 当好“侦察兵”

发布时间:2020-02-14 13:22 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜

通讯员 吴开胜

一场防控新冠肺炎疫情的人民战争,完全打乱了2020春节的节奏。二级响应到一级响应的迅速升格,使履行疾病防控职责的建始疾控人更加焦急。疫情就是命令,生命重于泰山。职责所系,没有退路,他们逆风而上。

  “跟我上”与“我要上”

随着一天天确诊病例数字的上升,疫情形势相当严峻。这样的时刻,需要的是同时间赛跑、与病魔较量。

出生于上世纪70年代的质量管理科科长陈正才,是响当当的业务好手。大疫当前,他既是领头人,又是战斗员。对从没遇到过大疫情的科室年轻人,他看在眼里,装在心里。在尽量让大家舒缓压力的同时,他给他们演示与医疗机构交接采集咽拭子样品和血样本的操作程序,并强调注意事项,一遍两遍三遍,直到他们真正上手。他自己则对采样收样各项准备工作,从专用运输箱、病毒采样管、封口膜、塑料密封袋、标签、橡皮筋等大小物品,到每位患者的姓名、编号、采样时间、采样人标示核对分装,再到采样收样时需要的资料、防护、消毒装备等等,都事无巨细地进行把控。对那至关重要加了冰排十分笨重的专用运输箱,他亲自搬运。自1月21日全县疫情防控工作启动以后,连轴转已使他精疲力尽,按县疫情防控领导小组安排,他深夜精心准备了关于样品采集和二级防护要求的课件,并在全县疫情防控培训视频会边演示边讲解,对于样本采集进行标准示范,规范操作流程。在食堂吃工作餐时,有人看到他疲惫的样子关心他:“累坏了吧?”他文质彬彬地扶一扶眼镜:“其实大家都累”!

2月3日晚间11时许,到官店、景阳、花坪三个离县城较远乡镇片区蹲守收样运送的小胖哥黎锐,在报告完工作后,领导细问他的相关情况。他说一天下来,一是事情忙,二是为节省防护服不方便中途脱掉,没喝水没吃东西,不过感觉也还好,将样品送到州疾控回来才简单吃点吧。25岁的小伙子,还是清早在食堂吃了一碗面条的哩。从提供病毒采样管和相关用品,到交接逐一核对,到确认签字,到路途运送,要求都很严格,不把样品完好地送达州疾控中心,他哪有心思顾得上吃点东西。       

22岁的姑娘潘芯蕊,也是冲到乡镇片区负责收样运送的工作人员,和这些身临一线的年轻人一起出征的司机同志已轮休了三拨,他们每天回来疲倦了相互调侃添点乐趣,第二天又精神焕发地投入工作。知道他们白天吃不上饭,在机关值守等待他们从乡镇回来、协助准备第二天物资的同事电话询问需要给她备什么晚餐时,她说:“快餐面就行哒,酸菜味的。”

奋勇争先、一往无前是建始疾控人的态度,更是行动。

扛住肩上责,当好“侦察兵”             

县疾控中心的同志们担负着组织疫病排查和检测检验把关任务,是一群“侦察兵”。这群侦察兵心往一处想、劲往一处使。在战疫期间,“好的”“没问题”“马上”这样的呼应,比以往任何时候都更加积极主动。

问起他们这段时间的感受,一致回答:“疲倦”。但如果你说他们真是很辛苦,他们的回应也惊人的相似:“这本来就是我们的职责”。

这就是建始疾控人,他们就这样默默的践行着医者仁心。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

http://www.vxiaotou.com