2020年4月2日 星期四
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

防疫、生产、扶贫三不误 巴东统筹推进经济社会发展各项工作

发布时间:2020-03-08 15:47 字体:加大 减小

本网讯(记者 谭远志)3月7日,恩施州召开新冠肺炎疫情防控工作第十二次视频调度会,传达学习中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省贯彻落实会议精神,研判全州疫情防控形势,部署下阶段重点工作。

州政协副主席、巴东县委书记、县防控指挥部第一指挥长单艳平,县委副书记、县长、县防控指挥部指挥长郭玲等县领导在巴东分会场参加会议。

会议强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到省委省政府的工作要求上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,统筹打好防控阻击战和脱贫攻坚战,坚持“两手抓”“两不误”,打好“组合拳”,夺取“双胜利”。要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作,抓住“救治、输入、隐形、院感”四个关键词,防麻痹、防松懈、防盲目乐观,慎终如始、持续用力,把各项防控措施抓实抓细抓落地,直至取得疫情防控阻击战的完胜、全胜。

会议要求,集中资源、集中力量,全力救治、全力攻坚。树立以患者为中心理念,总结诊疗经验,加强沟通协作,坚定救治信心;调整收治方案,由州中心医院集中收治县市在诊患者;集中救治力量,穷尽一切办法救治患者,降低病亡率;各县市新冠肺炎患者清零前做好应急预案,清零后各医院迅速全面消毒杀菌,安排医护人员休整、隔离和培训,开展心理疏导工作,逐步恢复正常医疗秩序;每个县市要保留一个集中医学观察点备用;抓好院感防控,进一步强化指导和监管,确保各项措施落实。

会议强调,要加强物资运输及配送管理。落实属地管理责任,优化配送方式,各县市要组建临时运输车队,按“定车、定人、定线路、定时间、定区域”原则,将有运输任务的车辆全部纳入统一管理,确保物资运输及配送高效快捷有序;严格落实驾驶员上岗体检,视具体情况实行分类管理,确保日常防护管控到位。

全州视频调度会议结束后,单艳平主持召开县疫情防控指挥部调度会。

会议指出,要用坚如磐石的毅力抓好疫情防控这一头号任务。要根据上级部门的要求,抓好“救治、输入、隐形、院感”四大工作任务,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态;要用耐心做好群众工作,针对群众思想上、情绪上不稳定的因素,工作人员做好政策解释工作;物资的配送工作要及时、要到位,要关心村(社区)居民生活,在政策范围内解决群众生活困难。

会议要求,要用“四保”措施全面开展好春耕生产,即保劳力、保农资、保优良种苗、保服务;要用务实作风扎实做好开复工的各项工作,符合开工条件的企业,相关部门要做好服务,完善有用的、可落地的防控方案;要用严格的规范和标准做好已开复工企业的防控、跟踪、监督等工作,将风险降到最低,切实做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

会议强调,用精准措施做好各项扶贫工作,重点做好产业扶贫、就业扶贫工作,结合春耕春管,抓好特色产业的管理;要做好扶贫项目的收尾工作,以高度的使命感、责任感,完成既定目标任务;要用真心真情给“尖刀班”成员送温暖,了解工作队员的生活困难并及时解决;要用纪律保证各项措施的落实,根据疫情防控不同时期、不同阶段安排的各项措施、工作,要学好悟透,及时传达、落实。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com