2020年4月3日 星期五
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中共巴东县纪委 中共巴东县委组织部关于党员干部带头安全绿色友博祭祀的通知

发布时间:2020-03-23 10:49 字体:加大 减小

各乡镇、县直各单位:

清明将至,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,巩固新冠肺炎疫情防控成果,党员干部带头推进安全绿色友博祭祀新风尚,现将有关要求通知如下:

一、划定纪律红线,做到“十个严禁”。全县党员干部要积极响应县委倡导,带头做安全祭祀的践行者、绿色祭扫的倡导者、友博祭祀的维护者,从小处规范、从细处严起,自觉做到“十个严禁”: 严禁使用公车或利用职权向管理和服务对象及其他单位借用车辆,进行私人祭扫、游玩、探亲访友等活动;严禁借祭扫等名义违规收受礼品礼金等;严禁用公款进行或接受管理服务对象提供的春游、踏青、健身、娱乐、相互宴请等活动;严禁违规报销因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁组织或参与封建迷信以及追求低级趣味的活动;严禁购买和使用不易降解的祭祀用品;严禁在祭扫中讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费;严禁用公款为回乡探亲、祭祀扫墓的党员领导干部提供餐饮住宿等接待安排;严禁在山头、林地、墓地焚烧火纸、燃放鞭炮;严禁借祭扫之机搞隐秘性家族聚会、聚餐、出游等活动。

二、强化责任担当,狠抓工作落实。 全县各级党组织要认真贯彻落实全面从严治党主体责任,将清明节期间作风建设与疫情防控工作放在同等重要位置来抓,运用好主流媒体,加强宣传教育,强化舆论引导,营造友博祭祀、低碳环保祭祀的浓厚氛围,有序推进清明节安全绿色友博祭祀工作。单位主要负责同志要切实担负起“第一责任人”的责任,强化对党员干部的教育、管理和监督,发挥“头雁效应”,带头遵守各项纪律规定,做新风尚的引领者。广大党员干部及国家公职人员要率先垂范,带头移风易俗,自觉抵制歪风邪气,提倡鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思、网络祭祀等友博祭奠方式,以良好的家风促进干部作风的转变,促进社会风气持续向上向好。村(社区)尖刀班要把友博祭祀活动作为当前脱贫攻坚重要工作内容,引导村(居)民有序安全开展绿色友博祭祀活动,并通过民主管理会议将安全绿色友博祭祀的具体要求纳入村规民约,形成长效机制。

三、加強监督执纪,强化结果运用。全县各级党组织和纪检监察机关要把节日反腐作为管党治党的前沿阵地来坚守,聚焦享乐主义、奢靡之风隐形变异和形式主义、官僚主义突出问题,开展重点部位、重点场所、重点区域等遵守纪律情况的监督检查。对有令不行、有禁不止,违反“十个严禁”等顶风违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,坚持“一案双查”,并点名道姓通报曝光。组织部门将对在安全绿色友博祭祀中不担当不作为不落实和受到处理处分的党员干部记录在案,作为干部评优表模、提拔重用的重要参考。

中共巴东县纪委  中共巴东县委组织部

2020年3月23日

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com