2020年4月8日 星期三
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

立足资源优势 巴东推动马铃薯产业高质量发展

发布时间:2020-03-23 14:56 字体:加大 减小

本网讯(记者 王鹏程)3月22日,巴东县农业农村局召开全县马铃薯产业发展座谈会,研究讨论马铃薯种植、销售等相关问题。副县长雷玉龙参加会议。

会议集中讨论马铃薯的技术种植、品种选择、成品储备、市场运作和品牌打造,各市场主体分别分享了马铃薯的种植和销售经验,并对巴东马铃薯产业的发展提出了意见建议。

据了解,巴东现有马铃薯播种面积25.4万亩,产量25万吨。其中,夏收马铃薯24万亩、秋播马铃薯1.4万亩,近几年,随着国家着力推动马铃薯主粮化,巴东马铃薯产业发展也呈现出了生产布局区域化、生产服务社会化、种薯脱毒化、种植规模化等特点。但仍存在产品自产自销、损失浪费严重、老百姓商品意识差、收入回报不稳定和深加工产业链缺乏等问题。 

雷玉龙强调,今年是产业发展和消费扶贫的关键之年,马铃薯产业具有见效周期短和种植成本低的突出优势,对巴东经济发展具有重要意义。下一步,各市场主体要坚定绿色有机发展方向,准确定位,立足资源优势,助力马铃薯产业提档升级;要形成抱团思维,成立巴东人自己的马铃薯协会,协作发展;要树立品牌意识,创建巴东公用品牌;要充分认识巴东马铃薯种植的多样性,分类培育,增加商品附加值;要优化品种布局,分片区错峰种植,避免扎堆销售;要诚信经营,杜绝“一锤子”买卖,保障农民收入;行业主管部门要落实好全方位配套服务,执行奖补政策,激发市场主体和种植户积极性,有力推动巴东马铃薯产业又快又好发展。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com