2020年4月8日 星期三
中国政府网 湖北省人民政府 恩施州人民政府 登录 注册

当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

天津支援巴东医疗队 50万巴东人民谢谢你们!

发布时间:2020-03-24 16:49 字体:加大 减小

记者 谭黎 谭远志 焦国斌

专家合影

两个月前疫情刚暴发时,我们许愿:“愿春暖花开时,即天下太平之日!”如今,心愿成真,春天来了。

回想这一役,天津市共派出12名医疗和预防卫生专家支援巴东,共抗疫情。这患难的恩情,巴东人铭记在心!千万句谢谢也难以回报!

3月24日,巴东县人民热烈欢送天津支援巴东医疗队专家,感谢他们40多个日日夜夜的艰辛付出。州政协副主席、巴东县委书记、县防控指挥部第一指挥长单艳平,县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长郭玲,副县长黄艳妮、雷玉龙等县领导参加欢送仪式。

欢送天津医疗队

疫情就是命令,防控就是责任。在巴东抗击疫情的危急时刻,天津支援巴东医疗队12名专家积极响应党中央号召,不惧安危、请战逆行、千里驰援,为巴东疫情防控注入了一剂“强心针”。

在这场没有硝烟的战斗中,天津支援巴东医疗队12名专家始终与巴东人民生死相依,奋战在抗“疫”一线,主动深入定点医院、发热门诊、诊疗区域、隔离病房、集中隔离点等高危场所,指导参与医疗救治、样本检测、院感防控、环境消杀、流行病学调查、应急演练等工作,及时研判疫情形势,主动提出意见建议,以专业的学识、精湛的技术助力巴东疫情防控,展现了医者仁心的无私大爱和救死扶伤的使命担当。

离别

40多个舍身忘我的日日夜夜里,他们把对亲人的思念藏在心底,化作对巴东人民的大爱,用脸上的勒痕、冲锋的身影、湿透的衣衫,守护着50万巴东儿女的生命安全。在他们的无私奉献和全力支援下,全县疫情防控取得了阶段性胜利,确诊病例和疑似病例均已出院清零,巴东全域降为“低风险”,从病魔手中抢救回来的每一条生命,都记录着12位专家舍身忘我的无私奉献。

同时,天津支援巴东医疗队还为巴东积极争取协调,天津各方慷慨解囊,为巴东捐赠了各类口罩22965个、手套62200双、防护服835套、护目镜及面罩250个、酒精5吨、乙醇消毒片1000片、酒精湿巾50包、医用抑菌衣物200件、便携式移动电源350只、苹果4100箱,充分展现守望相助的大爱情怀,为巴东县打赢疫情防控阻击战注入了强劲动力。

昨日,12位天津支援巴东医疗队专家被巴东县委、县政府授予“抗疫先进工作者”和“荣誉市民”称号。在这场必将载入史册的疫情防控阻击战中,他们是最美逆行者,是巴东人民心中永远的英雄,是真真正正的“第一功臣”。

单艳平、郭玲代表县委、县政府,以及50万巴东人民,再一次向队员们表示感谢,并致以最崇高的敬意!

单艳平致辞

单艳平说,40多个日夜,天津支援巴东医疗队将巴东当家乡、视病人为亲人,以高尚之德,行仁爱之术,守护着50万巴东人民的生命安全,他们是最大的功臣,是当之无愧的英雄,是巴东人民心中永远的恩人。

单艳平表示,天津支援巴东医疗队的英雄壮举,巴东人民不会忘记。从今以后,巴东就是大家的第二故乡,50万巴东人民就是大家的亲人,待到疫情散尽时,诚挚邀请大家带着家人再来巴东走走看看。

郭玲在致辞中说,白衣执甲,逆行出征;春满枝丫,凯旋回津!离别是重逢的开始,请天津支援巴东医疗队记住,在遥远的湖北恩施巴东,一座美丽山城始终欢迎你们的到来。

虽是离别,爱不曾离开

“巍巍巫峡山,挡不住我离去的脚步。滔滔长江水,掩不住你留下的泪滴。来时的景象未曾模糊,走时的场景已然清晰。突来的战疫,将千里之外的你我拉近,坚定的誓言,让我们共同战斗不息......”在即将离别的时候,天津支援巴东医疗队专家杨敬金有感而发,写下了这感人的诗篇。

即将离别,天津支援巴东医疗队专家赵丽几度哽咽,她说:“虽然身处异地,但是当地政府给了我们无微不至的关怀,让我们感觉到家一样的温暖,真的很感动,在工作中,我和医务人员并肩作战,感觉到他们的坚强执着,认真负责,感觉到当地群众热情、好客、朴实,真的非常感动。这段时间,我觉得是我生命中最宝贵的记忆,我非常爱我的第二故乡巴东,我相信,我还会带着我的家人来的。”

敬礼致谢

3月24日,记住这个难忘的日子!董萌医生、郑国超医生、赵丽医生、邱磊医生、孙志杰医生、杨敬金医生、赵志武医生、李子朋医生、王淑惠医生、徐鹏医生、戈磊医生、陈哲医生,这每一个陌生而又温暖的姓名,一张张最善良坚定的脸庞,带给我们希望与力量的笑容,这份名单,刻进你我脑海里,也将载入巴东史册里!

市民自发送行

7点30分,天津医疗队队员踏上回程的汽车。车后,是依依不舍的巴东人民!

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com